Pengukuran dan Pemetaan Tingkat Kebisingan pada Area Dapur Messhall PT X

Authors

  • Agra Mohamad Khaliwa HSE Department, Divisi Concentrating, PT Freeport Indonesia, Tembagapura Indonesia
  • Bianca Magdalena HSE Department, PT Pangan Sari Utama, Tembagapura, Indonesia
  • Muhamad Razif Iqbal HSE Department, PT Eksplorasi Nusa Jaya, Tembagapura, Indonesia
  • Arif Susanto HSE Department, Divisi Concentrating, PT Freeport Indonesia, Tembagapura Indonesia
  • Achmad Supajar Ziarahman Mechanical Department, PLN Institute of Technology, Jakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.58185/j-mestahat.v3i1.104

Keywords:

industri pangan, pengukuran kebisingan, pemetaan kebisingan, tingkat kebisingan

Abstract

Industri katering dan pelayanan makanan memiliki sumber-sumber bising yang potensial yang dapat menggangu kesehatan pekerja. PT ­X adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri pangan di salah satu area pertambangan di Indonesia bagian Timur. Pada lokasi PT.X belum pernah dilakukan penelitian pemetaan kebisingan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kebisingan pada area kerja, mengukur kebisingan yang diterima oleh pekerja, memetakan tingkat kebisingan berdasarkan kontur propagasi, dan menentukan pengendalian yang tepat untuk menanggulangi kebisingan di area dapur messhall PT X. Secara keseluruhan tingkat kebisingan di dapur messhall PT X memiliki intensitas rata-rata 73 dB(A) dan masih berada di bawah nilai ambang batas (NAB) kebisingan berdasarkan Peraturan Menteri Tenaga Kerja No 5 Tahun 2018. Area dengan tingkat kebisingan yang berada pada level merah (>80dB(A)) yaitu area kitchen dan potato peeler perlu mendapat perhatiaan mengingat area tersebut merupakan area utama. Pengendalian yang dapat dilakukan untuk mengurangi tingkat kebisingan yaitu dengan melakukan rekayasa teknik dan administratif.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bilge, U., Norne, S., & Keskin. (2013). Effects of Occupational Noise Pollution on Kitchen Workers. An Underestimated Enviromental Health Issue. Global Journal on Advances in Pure & Applied Sciences, 1, 271–274.

Deshaies, P., Martin, R., Belzile, D., Fortier, P., Laroche, C., Leroux, T., Nélisse, H., Girard, S.-A., Arcand, R., Poulin, M., & Picard, M. (2015). Noise as an explanatory factor in work-related fatality reports. Noise & Health, 17(78), 294–299. https://doi.org/10.4103/1463-1741.165050

Green, D. R., & Anthony, T. R. (2015). Occupational Noise Exposure of Employees at Locally-Owned Restaurants in a College Town. Journal of Occupational and Environmental Hygiene, 12(7), 489–499. https://doi.org/10.1080/15459624.2015.1018517

Halperin, D. (2014). Environmental noise and sleep disturbances: A threat to health? Sleep Science (Sao Paulo, Brazil), 7(4), 209–212. https://doi.org/10.1016/j.slsci.2014.11.003

Peraturan Menteri Tenaga Kerja No 5 Tahun 2018 Mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja Lingkungan Kerja, (2018).

Lao, X. Q., Yu, I. T. S., Au, D. K. K., Chiu, Y. L., Wong, C. C. Y., & Wong, T. W. (2013). Noise exposure and hearing impairment among Chinese restaurant workers and entertainment employees in Hong Kong. PloS One, 8(8), e70674. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0070674

Merijanti, L. T. (2022). Noise Exposure and Hearing Health in the Workplace. Jurnal Biomedika Dan Kesehatan, 5(3), 132–135. https://doi.org/10.18051/jbiomedkes.2022.v5.132-135

Metidieri, M. M., Rodrigues, H. F. S., Filho, F. J. M. B. de O., Ferraz, D. P., Neto, A. F. de A., & Torres, S. (2013). Noise-Induced Hearing Loss (NIHL): literature review with a focus on occupational medicine. International Archives of Otorhinolaryngology, 17(2), 208–212. https://doi.org/10.7162/S1809-97772013000200015

Münzel, T., Schmidt, F. P., Steven, S., Herzog, J., Daiber, A., & Sørensen, M. (2018). Environmental Noise and the Cardiovascular System. Journal of the American College of Cardiology, 71(6), 688–697. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2017.12.015

Muslih, N. (2019). Ambang Batas Kebisingan Lingkungan Kerja Agar Tetap Sehat Dan Semangat Dalam Bekerja. Buletin Utama Teknik, 15(1), 87–90.

Neitzel, R. L., & Fligor, B. J. (2019). Risk of noise-induced hearing loss due to recreational sound: Review and recommendations. The Journal of the Acoustical Society of America, 146(5), 3911. https://doi.org/10.1121/1.5132287

Sasmita, A., & Osmeiri, B. (2021). Noise Mapping and Analysis of Maximum Exposure Time in. Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 6(1), 35–48.

Silviana, N., Siregar, N., Banjarnahor, M., & Munte, S. (2021). Pengukuran dan Pemetaan Tingkat Kebisingan pada Area Produksi. Journal of Industrial and Manufacture Engineering (JIME), 5(2). https://doi.org/10.31289/jime.v5i2.6101.

Yang, C., Zhong, T., Li, J., You, S., Yang, S., Zhang, H., & Zheng, Z. (2022). Extended tube acoustic metamaterial: Its modeling and application to a kitchen hood. Applied Acoustics, 185, 108398. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.apacoust.2021.108398

Downloads

Published

2023-07-11

How to Cite

Agra Mohamad Khaliwa, Magdalena, B., Muhamad Razif Iqbal, Arif Susanto, & Achmad Supajar Ziarahman. (2023). Pengukuran dan Pemetaan Tingkat Kebisingan pada Area Dapur Messhall PT X. Jurnal Semesta Sehat (J-Mestahat), 3(1), 46–55. https://doi.org/10.58185/j-mestahat.v3i1.104