Pengetahuan, Sikap, dan Penggunaan Pestisida oleh Petani Padi dan Sayur di Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor
DOI:
https://doi.org/10.58185/j-mestahat.v3i1.99Keywords:
pengetahuan, sikap, pestisida, petaniAbstract
Pestisida membawa bencana sangat hebat terhadap kesehatan petani dan konsumen akibat mengkonsumsi produk yang mengandung residu. Tujuan penelitian ini mengkaji pengaruh pengetahuan, dan sikap terhadap penggunaan pestisida oleh petani padi dan sayur. Desain penelitian menggunakan cross sectional study. Populasi penelitian adalah petani padi dan petani sayur di Desa Ciasihan Kabupaten Bogor. Besar sampel sebanyak 225 petani yang diambil secara purposive, pada Mei sampai Juli 2022. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan cara wawancara dianalisis menggunakan uji ANOVA. Hasil penelitian menemukan petani yang kadang-kadang, tidak pernah dan sering menggunakan pestisida sebagai upaya terakhir pengendalian hama memiliki pengetahuan yang berbeda signifikan dibandingkan dengan kategori lainnya. Petani yang selalu menggunakan pestisida saat mendekati waktu panen memiliki pengetahuan paling rendah dibandingkan dengan yang lainnya. Petani yang selalu menggunakan jenis pestisida sesuai dengan sasaran organisme pengganggu tanaman, dan selalu menggunakan pestisida sebagai upaya terakhir pengendalian hama memiliki sikap yang lebih tinggi dan berbeda signifikan dibandingkan dengan yang lainnya. Secara umum penggunaan pestisida oleh petani belum menunjukan perilaku yang baik. Pengetahuan dan sikap petani menunjukan perbedaan yang signifikan berdasarkan penggunaan pestisida.
Downloads
References
Akter, M., Fan, L., Rahman, M. M., Geissen, V., & Ritsema, C. J. (2018). Vegetable farmers’ behaviour and knowledge related to pesticide use and related health problems: A case study from Bangladesh. Journal of Cleaner Production, 200, 122–133. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.07.130
Almaini, Mulyadi, Sutriyanti, Y., & Buana, C. (2022). Hubungan Penggunaan Pestisida Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Petani Sayur mayur Di Wilayah Puskesmas Sambirejo Kabupaten Rejang Lebong Tahun 2021. Jurnal Keperawatan Raflesia, 4(1), 41–50. https://doi.org/10.33088/jkr.v4i1.731
Arif, A. (2015). Pengaruh Bahan Kimia Terhadap Penggunaan Pestisida Lingkungan. JF FIK UINAM, 3(4), 134–143.
Bagheri, A., Bondori, A., Allahyari, M. S., & Damalas, C. A. (2019). Modeling farmers’ intention to use pesticides: An expanded version of the theory of planned behavior. Journal of Environmental Management, 248(June), 109291. https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2019.109291
Bagheri, A., Emami, N., & Damalas, C. A. (2021). Farmers’ behavior towards safe pesticide handling: An analysis with the theory of planned behavior. Science of the Total Environment, 751, 141709. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.141709
Bagheri, A., Emami, N., Damalas, C. A., & Allahyari, M. S. (2019). Farmers’ knowledge, attitudes, and perceptions of pesticide use in apple farms of northern Iran: impact on safety behavior. Environmental Science and Pollution Research, 26(9), 9343–9351. https://doi.org/10.1007/s11356-019-04330-y
Damalas, C. A., & Koutroubas, S. D. (2018). Farmers’ behaviour in pesticide use: A key concept for improving environmental safety. Current Opinion in Environmental Science and Health, 4, 27–30. https://doi.org/10.1016/j.coesh.2018.07.001
Green, L. W. (1984). Modifying And Developing Health Behavior. Ann. Rev. Public Health, 5, 215–236.
Hendrayana1, I. M. D., Artini, N. P. R., & Vidika, D. P. R. (2020). Analisis Kadar Hemoglobin (Hb) Dan Hematokrit (Hct) Pada Petani Sayur Pengguna Pestisida Di Desa Gubug Kecamatan Tabanan Kabupaten Tabanan. WIDYA BIOLOGI, 11(2), 68–75.
Jallow, M. F. A., Awadh, D. G., Albaho, M. S., Devi, V. Y., & Thomas, B. M. (2017). Pesticide knowledge and safety practices among farm workers in Kuwait: Results of a survey. International Journal of Environmental Research and Public Health, 14(4). https://doi.org/10.3390/ijerph14040340
Kumar, V., & Kumar, P. (2019). Pesticides in agriculture and environment: Impacts on human health. Contaminants in Agriculture and Environment: Health Risks and Remediation, June, 76–95. https://doi.org/10.26832/aesa-2019-cae-0160-07
Maesyaroh, S. S., & Arifah, T. N. (2020). Karakteristik Petani, Usaha Tani dan Pengetahuan Tentang Pestisida dan Pengendalian Hama Terpadu di Kabupaten Garut. Jagros : Jurnal Agroteknologi Dan Sains (Journal of Agrotechnology Science), 4(2), 274. https://doi.org/10.52434/jagros.v4i2.924
Ndayambaje, B., Amuguni, H., Coffin-Schmitt, J., Sibo, N., Ntawubizi, M., & Vanwormer, E. (2019). Pesticide application practices and knowledge among small-scale local rice growers and communities in rwanda: A cross-sectional study. International Journal of Environmental Research and Public Health, 16(23). https://doi.org/10.3390/ijerph16234770
Prayitno, W., Saam, Z., & Nurhidayah, T. (2014). Hubungan Pengetahuan, Persepsi dan Perilaku Petani dalam Penggunaan Pestisida pada Lingkungan di Kelurahan Maharatu Kota Pekanbaru. Jurnal Kajian Lingkungan, 2(2), 220–236.
Sari, N. P., & Lestari, D. P. (2020). Analisis Residu Pestisida Golongan Organofosfat Dengan Bahan Aktif Klorpirifos Pada Sayuran Kubis ( Brassica Oleracea ) Di Beberapa Pasar Tradisional Kota Pekanbaru Residence Analysis of Pesticides From Organophosphosts Using Chlorpirifos Active Ingredien. MENARA Ilmu, XIV(01), 107–113.
Satyani, T., Arfan, & Sayani. (2019). Evaluasi Penggunaan Pestisida Pada Petani Bawang Merah Di Desa Wombo Mpanau Kecamatan Tanantovea Kabupaten Donggala. Jurnal Agrotech, 9(1), 26–32.
Smith, J. R., & Louis, W. R. (2009). Group Norms and the Attitude-Behaviour Relationship. Social and Personality Psychology Compass, 3(1), 19–35. https://doi.org/10.1111/j.1751-9004.2008.00161.x
Tatuhey, R. R., Pattiselanno, A. E., & Sahusilawane. (2020). Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Petani Terhadap Penggunaan Pestisida Kimia Di Kota Ambon. Jurnal Agribisnis Kepulauan, 8(1), 1–13.
Triani, N. (2021). Penyuluhan Pembuatan Pestisida Nabati Di Desa Jabung Kabupaten Ponorogo. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(5), 391–396.
Tuhumury, G. N. C., Leatemia, J. A., & Hasinu, R. Y. R. J. V. (2012). Residu Pestisida Produk Sayuran Segar Di Kota Ambon. Agrologia, 1(2), 99–105.
WHO. (2016). Food safety: Pesticide residue. [Diakses Pada 19 September 2022]. https://www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/food-safety-pesticide-residue
Zuchdi, D. (1995). Pembentukan Sikap. Cakrawala Pendidikan, 14(3), 51–63.