Faktor-Faktor yang Memengaruhi Perilaku Mengonsumsi Buah dan Sayur Pada Siswa/I SMP Bina Insan Cendikia Kota Depok Tahun 2025

Authors

  • Lifa Yunita Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta Jl. KH. Ahmad Dahlan, Cirendeu, Ciputat, Kota Tangerang Selatan, Banten, 1519
  • Luqman Effendi Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta Jl. KH. Ahmad Dahlan, Cirendeu, Ciputat, Kota Tangerang Selatan, Banten, 1519
  • Nurfadhilah Nurfadhilah Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta Jl. KH. Ahmad Dahlan, Cirendeu, Ciputat, Kota Tangerang Selatan, Banten, 1519
  • Thresya Febrianti Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta Jl. KH. Ahmad Dahlan, Cirendeu, Ciputat, Kota Tangerang Selatan, Banten, 1519

Keywords:

Buah, Sayur, Konsumsi, Remaja

Abstract

Perilaku dalam mengonsumsi buah dan sayur menjadi salah satu indikator utama dalam mendukung pola makan sehat pada kalangan remaja. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkaitan dengan perilaku mengonsumsi buah dan sayur pada remaja di SMP Bina Insan Cendikia di Kota Depok tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang (cross-sectional) dengan responden berjumlah sebanyak 153 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diberikan kepada siswa dan dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar siswa (73,5%) memiliki perilaku konsumsi buah dan sayur yang rendah. Beberapa faktor yang terbukti memiliki hubungan bermakna dengan perilaku tersebut antara lain pengetahuan (p=0,002; OR=12,541), kesukaan (p=0,002; OR=3,292), kemudahaan untuk mendapatkan buah dan sayur (p=0,004; OR=4,504), pengaruh teman sebaya (p=0,004; OR=4,091), serta peran orang tua (p=0,005; OR=4,334). Sebaliknya, jenis kelamin tidak menunjukkan hubungan yang signifikan (p=0,248). Dapat disimpulkan bahwa terdapat faktor eksternal dan internal yang memiliki kontribusi terhadap perilaku renaja dalam mengonsumsi buah dan sayur. Sekolah perlu menyediakan akses buah dan sayur, dan penelitian lanjutan disarankan mengeksplorasi faktor lain yang berpengaruh.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alicia Dwi Permata Putri, Iin Fatmawati, I. R. (2022). Pengetahuan Sayur dan Buah Pada Anak Sekolah Di Kecamatan Sawangan Kota Depok.

Anggraeni, N. A., & Sudiarti, T. (2018). Faktor Dominan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di SMPN 98 Jakarta. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(1), 18–32. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2018.005.01.3

Arbianingsih, Anwar, M., Huriati, & Hidayah, N. (2021). Factors Associated with Fruit and Vegetables Consumption Behavior Among Adolescents Based on The Health Promotion Model. Asian Community Health Nursing Research, 3(1), 1. https://doi.org/10.29253/achnr.2021.3157

Chaerunnisa, G. A. (2023). Association between Parents’ Consumption of Vegetables and Fruit and Students’ Consumption of Vegetables and Fruit in Jakarta, Indonesia. Indonesian Journal of Public Health Nutrition, 3(2). https://doi.org/10.7454/ijphn.v3i2.6211

D Berhenti, N. V, M Rattu, J. A., & C Korompis, G. E. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa Smp Kristen Sonder Kabupaten Minahasa. Jurnal Kesmas, 10(6), 150–156.

Djafar, I., Kadir, S., & Nurfadillah, A. R. (2025). Analisis Faktor yang Berhubungan Dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Toto Utara Kabupaten Bone Bolango Analysis of Factors Associated with Fruit and Vegetable Consumption Among Adolescents in the Working Area of Puskesmas. 8(4), 1749–1757. https://doi.org/10.56338/jks.v8i4.7110

Fayasari, A. (2018). Monograf Konsumsi Sayur Buah Remaja Rural dan Urban Penulis.

Hadi Nabilla, N., & Sembiring, N. P. (2023). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Konsumsi Buah dan Sayur Pada Siswa MTSN 2 Rokan Hulu. Seminar Nasional Ketahanan Pangan, 1, 1–74. https://ketahanan-pangan.uin-suska.ac.id/index.php/home/article/view/8

Irwan, Sunarto Kadir, N. A. (2024). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur. Journal Health & Science, 8(2), 69–81. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gojhes/article/download/20659/8517

Kebijakan Pembangunan, B., Kementerian, K., & Ri, K. (2023). Dalam Angka Tim Penyusun SKI 2023 Dalam Angka Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Muna, N. I., & Mardiana, M. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja. Sport and Nutrition Journal, 1(1), 1–11. https://doi.org/10.15294/spnj.v1i1.31187

Nisa, S. H. (2020). Role of parents relates to vegetable and fruit comsumption on students at Junior High School Hang Tuah 2 Jakarta. ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan), 5(1), 44–54. https://doi.org/10.22236/argipa.v5i1.3894

Nuraeni, I., & Hadiningsih, N. (2019). Hubungan Ketersediaan dan Kesukaan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Mahasiswa Poltekes Kemenkes Tasikmalaya.

Pangerapan, D. T., Palandeng, O. E. L. I., & M.Rattu, J. (2018). Hubungan Antara Mutu Pelayanan Dengan Kepuasan Pasien Di Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Gmim Pancaran Kasih Manado. Jurnal KEDOKTERAN KLINIK (JKK), 2(1), 9–18. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/jkk/article/view/18836

Rinawati Tarigan. (2018). Hubungan Kesediaan dan Kesediaan dengan Konsumsi Buah dan Sayur.

Rokom. (2017a, Januari 16). Tingkatkan Konsumsi Sayur dan Buah Nusantara Menuju Masyarakat Hidup Sehat – Sehat Negeriku. Sehat Negeriku. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20170125/2919458/tingkatkan-konsumsi-sayur-dan-buah-nusantara-menuju-masyarakat-hidup-sehat/

Rokom. (2017b, Januari 26). Hari Gizi Nasional 2017: Ayo Makan Sayur dan Buah Setiap Hari – Sehat Negeriku. Penyakit Tidak Menluar Indonesia. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/umum/20170125/0419454/hari-gizi-nasional-2017-ayo-makan-sayur-dan-buah-setiap-hari/

Rokom. (2018, Mei 16). Menkes: Remaja Indonesia Harus Sehat – Sehat Negeriku. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20180515/4625896/menkes-remaja-indonesia-harus-sehat/

Wambogo, E. A., Ansai, N., Ahluwalia, N., & Ogden, C. L. (2020). Fruit and Vegetable Consumption Among Children and Adolescents in the United States, 2015-2018 Key findings Data from the National Health and Nutrition Examination Survey, 2015-2018. Centers for Disease Control and Prevention, 391(4), 8. https://www.cdc.gov/nchs/products/index.htm.

Published

2025-08-31

How to Cite

Yunita, L., Effendi, L., Nurfadhilah, N., & Febrianti, T. (2025). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Perilaku Mengonsumsi Buah dan Sayur Pada Siswa/I SMP Bina Insan Cendikia Kota Depok Tahun 2025. Jurnal Semesta Sehat (J-Mestahat), 5(2), 70–79. Retrieved from https://jsemesta.iakmi.or.id/index.php/jm/article/view/164