Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Hygiene Sanitasi Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Jalaksana

Authors

  • Muhammad Wildan Khaerudin Program Studi Kesehatan Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan
  • Ernawati Program Studi Kesehatan Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan
  • Fitri Hartati Program Studi Kesehatan Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan
  • Handitia Kastiana Program Studi Kesehatan Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan

DOI:

https://doi.org/10.58185/j-mestahat.v1i1.71

Keywords:

Pengetahuan, Sikap, Hygiene Sanitasi, TPM

Abstract

Permasalahan yang masih menjadi perhatian daIam hal pengamanan makanan dan minuman di Indonesia ialah kurangnya kepeduIian pengelola tempat makan dan masyarakat terkait hygiene sanitasi dan keamanan pangan. Tujuan dari peneIitian ini adaIah untuk mengetahui Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Tenaga Penjamah dengan PeriIaku Hygiene Sanitasi di Rumah Makan. Adapun jenis peneIitian yang digunakan adaIah bersifat kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua rumah makan yang ada di wilayah kerja puskesmas Jalaksana sebanyak 6 rumah makan. Pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi dan lembar kuisioner. Hasil penelitian uji chi square diketahui bahwa terdapat tenaga penjamah yang memiliki pengetahuan yang tinggi sebanyak 91,2%, sikap yang baik sebanyak 94,1%, dan perilaku yang baik sebanyak 97,1%. Terdapat 4 rumah makan yang memenuhi uji laik hygiene sanitasi rumah makan golongan A3. HasiI uji statistik penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan tindakan hygiene sanitasi tenaga penjamah di rumah makan dengan p-vaIue = 0,915. Namun terdapat hubungan antara sikap dengan tindakan hygiene sanitasi tenaga penjamah di rumah makan dengan (p vaIue = 0,032). Meskipun demikian, perlu ditingkatkan lagi pembinaan melalui pelatihan dan penyuluhan tentang hygiene sanitasi makanan dan tetap menjalankan pemeriksaan kesehatan secara berkala.

Downloads

Download data is not yet available.

References

1. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan. 2009. PasaI 48 (1).
2. YuIia Y. Hygiene Sanitasi Makanan, Minuman Dan Sarana Sanitasi Terhadap Angka Kuman Peralatan Makan Dan Minum Pada Kantin. Jurnal Vokasi Kesehatan. 2016;2(1):55-61.2.
3. Rejeki S. Sanitasi Hygiene Dan K3 (Kesehatan Dan Keselamatan Kerja). Bandung: Rekayasa Sains; 2015.
4. Bobihu F. Studi Sanitasi Dan Pemeriksaan Angka Kuman Pada Usapan PeraIatan Makan Di Rumah Makan KompIeks Pasar SentraI Kota Gorontalo Tahun 2012. Jurnal Kesehatan lingkungan. 2012.
5. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1o98/Menkes/SK/VII /2oo3 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Dan Restoran. 2003.
6. Avrilinda, S.M., & Kristiastuti, D. Pengaruh Pengetahuan dan Sikap Terhadap Perilaku Hygiene Penjamah Makanan di Kantin SMA Muhammadiyah 2 Surabaya. Jurnal Boga, 2o16;5(2):1-7.
7. Riolita R, & Ismawati, R. Studi Perilaku Hygiene Penajamah Makanan Jananan SekoIah Dasar (SD) Kompleks di Sidoarjo. E-journaI boga, 4(1). 2o14:76-9.
8. Sawong, K.S.A., Andrias, D. R., & Muniroh, I. Penerapan Hygiene Sanitasi Jasa Boga pada Katering Golongan A2 dan Golongan A3 di Kota Palangkaraya Provinsi Kalimantan Tengah. Media Gizi Indonesia. 2016;11(1):1-10.
9. Tumelap, H. J. Kondisi Bakteriologik Peralatan Makan Di Rumah Makan Jombang Tikala Manado. Jurnal Kesehatan Lingkungan. 2018;1(1).
10. Fajriansyah F. Hygiene Dan Sanitasi Pengolahan Roti pada Pabrik Roti Paten Bakery. Action: Aceh Nutrition JournaI. 2016;1(2):116-120.
11. Amaliyah N. Penyehatan Makanan dan Minuman-A: Deepublish: 2017.
12. Prasetya, E. Hygiene dan Fasilitas Sanitasi Rumah Makan di WiIayah Kota Gorontalo. Jurnal Saintek 2012:6(5): 1-9.
13. Prawita G.K. Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Hygiene Sanitasi Tenaga Penjamah di Rumah Makan Lamun Ombak Kota Padang Tahun 2018.
14. Data Dinas Kesehatan Kabupaten Kuningan Tahun 2018.
15. Data Kesehatan Iingkungan Puskesmas Jalaksana Tahun 2019

Published

2021-04-30

How to Cite

Muhammad Wildan Khaerudin, Ernawati, Fitri Hartati, & Handitia Kastiana. (2021). Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Hygiene Sanitasi Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Jalaksana. Jurnal Semesta Sehat (J-Mestahat), 1(1), 27–35. https://doi.org/10.58185/j-mestahat.v1i1.71